Пост о Великом посте

Меня крестили в раннем детстве и с тех пор я православный. Не могу назвать себя религиозным человеком: хожу в церковь редко, сила веры ниже среднего. Да и вообще говорить о религии дело неблагодарное. Однако, 14 марта у христиан начался Великий пост и я решил поститься. Тому есть несколько причин. Во-первых, вопрос здорового питания волнует меня не один год. Среди моих знакомых было/есть достаточно вегетарианцев, которые активно отстаивают свой рацион, приводят убедительные аргументы в пользу растительной пищи. Во-вторых, моя вторая половинка несколько лет соблюдает пост. И вот, объединившись, эти два аргумента отобрали у меня животный белок.  

   Я ни в коем случае не хочу свести суть поста только к ограничению в питании, безусловно, у него есть глубокая духовная составляющая. Но здесь речь пойдет лишь об особенностях питания.

   Итак, начнем…

   14 марта - первый день поста, а, значит, никакого мяса, курицы, рыбы. Сразу скажу, я не стал исключать из питания продукты молочного происхождения. Достаточно интенсивные физические нагрузки и отсутствие какого-либо опыта в только растительном питании тому причина. Обычно мой завтрак включает комбинацию медленных углеводов (овсяная или гречневая каша) и белка. В моем случае источником белка служит арахисовая паста. Иногда добавляю ее в овсяную кашу, иногда делаю тост. Арахисовая паста значительно разнообразит питание, одновременно насыщая блюда белком, ведь основной проблемой вегетарианского рациона является дефицит белка. Второй прием пищи состоит из протеинового коктейля - пью многокомпонентный протеин. На обед комбинирую белки и медленные углеводы в соотношении 50/50, например, тушеная чечевица с грибами и бутерброд с цельнозерновым хлебом и кабачковой икрой. Четвертый прием пищи состоит из тоста с арахисовой пастой и сыром. Ужин из белковых блюд и овощей: гороховая каша и салат из рукколы хорошо сочетаются. Перед сном ем творог или выпиваю порцию казеинового протеина. 

На момент написания заметки прошло 3 недели с начала Великого поста. Возможно, этого срока недостаточно, чтобы делать полноценные выводы, но несколькими наблюдениями поделиться могу.

 

1)   Возможно готовить вкусные и полезные блюда без мяса, которые вы будете есть с аппетитом.

 

2)  Отказываться от животной пищи или нет выбор каждого. Есть тысяча аргументов за и столько же против. Лично я не готов отказаться от рыбы, курицы и мяса полностью. Но попробовать на некоторое время изменить привычный рацион, без сомнения, стоит. Тогда ваш организм подскажет какие продукты ему нужны.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Please reload

Недавние посты
Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Vkontakte Social Icon

© 2015 by THE BUDU.

b